Willkommen > Gebundene Ganztagsklassen > Mittagsbetreuung der gebundenen Ganztagsklassen

Mittagsbetreuung der gebundenen Ganztagsklassen

Gebundene Ganztagsklassen – Albert Schweitzer Familienwerk

Das Betreuungsteam des Albert Schweitzer Familienwerks besteht im Schuljahr 2015/2016 aus insgesamt sechs Personen:

Fr. Claudia Fürstenberg:   Klasse 2/3G + offene Ganztagsschule + Teamleitung

Fr. Edith Baumann:          Klasse 4/5 G

Fr. Petra Ender:               Klasse 6/7 G

Fr. Sandra Wagner-Lang:  Klasse 7/8 G

Fr. Brigitte Hahn:             Klasse 8/9 G

Fr. Birgit Kühl:      offene Ganztagsschule (siehe Unterpunkt offene Ganztagsschule)

Unser Team für die Ganztagesklassen betreut die Kinder von 13:15 Uhr – 14:30 Uhr

in ihrer Mittagspause.

Um 13:15 Uhr holen wir die Kinder in den verschiedenen Klassen ab und verbringen

den ersten Teil der Pause

•  in den Räumlichkeiten der Mittagsbetreuung ( Ruheraum, Spielzimmer)

•  oder draußen auf dem Spiel – oder Hartplatz bzw. Hof

Danach laufen wir zur Mensa und jede Betreuerin isst mit ihrer Gruppe zu Mittag.

Diese etwas ruhigere Zeit nutzen wir oft zu intensiveren Gesprächen, achten auf eine

angenehme Atmosphäre und pflegen die Ess – und Tischkultur.

Nach dem Essen bleiben ca. 20  - 30 Minuten zum freien Spielen. Diese Zeit verbringen die Kinder z. B. mit Fahrrad fahren, Fußball spielen oder basteln.

Um 14:30 Uhr bringen wir die Kinder in die jeweiligen Klassenräume zurück und

der Unterricht geht weiter.

In dieser kurzen aber sehr intensiven Zeit liegt uns besonders das Sozialverhalten der

Kinder am Herzen. Einige Ziele unserer Arbeit sind z.B. Stärkung von Selbstvertrauen und Lebensmut, Erziehung zur Eigenverantwortlichkeit, Partnerschafts- und Gruppenfähigkeit.

Ausführliches Material über das Albert Schweitzer Familienwerk inkl. die Arbeit des Teams an der Pestalozzischule können Sie gerne über die Teamleitung, Fr. Claudia Fürstenberg, beziehen.